Главная страница / Вызов сантехника. Ремонт сантехники. Сантехнические работы в Москве.

Вопросы обустройства ванной комнаты

26 октября 2014 г.
Поделиться:
Вопросы обустройства ванной комнаты
Обустройство, дизайн любого помещения (не является исключением и ванная комната) начинается с планирования, проектирования. Здесь существенным ограничением «полета фантазии» может стать небольшая площадь ванной, что характерно для многих квартир в домах, возведенных по типовым проектам. С этим придется мириться, хотя некоторые ухищрения (например, инсталляция) позволяют сэкономить пространство.



Для отделки ванной комнаты стараются применять практичные, гигиеничные, влагостойкие материалы, в частности, пластик, керамику, металл, искусственный камень. Искусственный камень, вообще, годится как для отделки стен или потолка, так и для исполнения отдельных деталей интерьера, сантехники. К примеру, ныне обрели немалую популярность раковины из искусственного камня. Особое внимание при ремонтных, отделочных работах в ванной комнате стоит уделить полу и потолку.



Немаловажной частью работ по обустройству ванной является выбор, разводка труб. Сейчас появилось много полезных устройств, ранее применявшихся достаточно редко – редукторы (для предотвращения гидравлических ударов), фильтры грубой очистки, проточные и накопительные водонагреватели (если случаются перебои с горячим водоснабжением). Имеет смысл подумать об их применении, поскольку это может значительно продлить срок службы всех сантехнических приборов, повысить надежность, стабильность ее работы.



В ванных комнатах, как и в других помещениях, нередко практикуется зонирование. Зоны иногда отделяют друг от друга физически (к примеру, с помощью декоративных перегородок), а иной раз основой выделения зон служат элементы интерьера (столешницы для ванной, туалетные столики и др.). Чаще всего зоны выделяют по функциональному принципу (хотя возможны и исключения). Надо отметить, что количеством перегородок (даже выполненных из прозрачных материалов) злоупотреблять не стоит; внешний вид небольшого помещения от этого наверняка не выиграет.



Ванна, умывальник являются частью комплекса сантехники, но их подбору и с функциональной точки зрения, и с эстетических позиций уделяется особое внимание. Наиболее распространенные виды ванн (по материалу изготовления) – чугунные, стальные, акриловые, квариловые. Можно вместо ванны (или, если позволяет площадь – вместе с ванной) установить или выстроить душевую кабину. Чаще всего устанавливаются раковины из искусственного камня, металла, фарфора, керамики с подстольями, выполняющими функции небольших подсобных шкафчиков. Это, кстати, также один из способов экономичной организации пространства.



Что касается мебели, то здесь снова-таки стоит уделить внимание материалам ее изготовления с учетом специфических температурно-влажностных условий в помещении. Дерево – превосходный материал, но, если в ванной и использовать деревянную мебель, то следует позаботиться об ее защите от влаги (хотя бы от неизбежных брызг). А, вообще, лучше все же использовать материалы более «приспособленные» к «мокрому и теплому» режиму. Среди них – пластик, металл, стекло, искусственный камень и т.п. Количество и разнообразие элементов мебели (и бытовой техники) в ванной комнате не должно быть большим (все снова упирается в пространственные ограничения). Более всего распространены такие составляющие обстановки как стиральные машины, шкафчики, корзины для белья, столешницы для ванной, туалетные столики.



Чтобы несколько уменьшить влажность в ванной комнате и ее негативные последствия (конденсат, запотевание предметов, гниль, плесень, проч.) необходимо продумать режимы достаточно эффективной вентиляции. Проще всего оставить щель под дверью или установить в верхней ее части вентиляционную решетку. Но, безусловно, лучше вмонтировать в стену вентилятор (предпочтительней низковольтный), соединенный с вентиляционной шахтой. Такое решение однозначно эффективнее, да и надежнее.



Вот, в общих чертах, и все. В качестве краткого итога напомним, что среди узловых моментов проектирования ванной комнаты выделяются отделочные работы, подбор и разводка сантехнического оборудования, устройство вентиляции, выбор, расположение мебели и бытовой аппаратуры.