Главная страница / Вызов сантехника. Ремонт сантехники. Сантехнические работы в Москве.

Советы по выбору бойлера

18 апреля 2014 г.
Поделиться:

водонагреватель, бойлер схемаК сожалению, ничто и никто не может гарантировать нам постоянное наличие горячей воды. Профилактические и ремонтные работы – запланированные и аварийные – необходимое условие нормальной работы любого ЖКХ. Пренебречь этими работами нельзя, иначе может случиться так, что единственным источником тепла в квартире станет горячий чай и одеяло. Даже летом, когда на улице тепло и светит солнце, отсутствие горячей воды мало кого обрадует – ведь ни принимать ледяной душ, ни мыть холодной водой посуду никому не доставляет удовольствия. На сегодняшний день существует лёгкое решение этой насущной проблемы – покупка бытового водонагревателя. И тогда ни сбои в работе коммунальных служб, ни сюрпризы природы не помешают вам иметь у себя дома бесперебойный «горячий источник».



Выбор водонагревателя – проблема не из самых лёгких. Поэтому нужно иметь представление об их отличиях и основных характеристиках. Первое, на что стоит обратить внимание – это на источник потребляемой энергии. Водонагреватели могут быть как газовые, так и электрические. С точки зрения экономии газовые приборы более рентабельны в эксплуатации, однако возможность их применения ограничена наличием газопровода. Электрические же водонагреватели в этом плане абсолютно универсальны. Второй по важности критерий, определяющий выбор прибора – это способ подогрева воды. С этой точки зрения водонагреватели подразделяют на накопительные и проточные. Отличие их состоит в следующем: проточные водонагреватели гораздо меньших размеров, чем накопительные, но с другой стороны, они потребляют гораздо больше электроэнергии.



Обратимся теперь к достоинствам и недостаткам накопительных электрических водонагревателей или, как их часто называют, бойлеров. Бойлер представляет собой своеобразный «термос», подогрев в котором осуществляется при помощи тепло-электронагревательного элемента или тэна. Вода в бойлере подогревается до заданной температуры, которая поддерживается затем в заданных параметрах на протяжении длительного времени. На место вытекшей при открывании крана воды поступает очередная холодная порция, и бойлер подогревает её до заданной температуры. Затем нагрев снова прекращается. Накопительный бак может быть изготовлен как из нержавеющей стали, так и из стали со специальным покрытием против коррозии. Внутри бака находится магниевый анод, который предохраняет от коррозии электролитической.



водонагреватель, бойлерКак же, всё-таки, определиться с выбором водонагревателя? Рассмотрим ещё несколько параметров, на которые необходимо обратить внимание.



1. Вес. Вес бойлера зависит от толщины стенок металлического бака. Чем толще стенки бака, тем дольше он будет противостоять ржавчине и появлению трещин на внутреннем эмалевом покрытии. Поэтому качественные приборы тяжелее их менее качественных аналогов на 15% .

2. Мощность. От мощности нагревательного элемента напрямую зависит скорость подогрева воды. В целях экономии параметр мощности у бойлеров обычно не высокий – приблизительно от 1,0 кВт до 2,5 кВт. Однако это приводит к увеличению длительности нагрева воды, что, несомненно, является большим минусом. Но мощность тэна более 2 кВт может вызвать перегрузку в электросети.

3. Теплоизоляционный слой. Толщина этого слоя бойлера обусловлена толщиной пенополиуретана. Это покрытие (по площади теплоотдачи) составляет около 30-40 мм. Максимальные показатели ширины теплоизоляции объясняются необходимостью снижения до минимума теплопотери в экономичном режиме работы бойлера. Температура экономичного режима колеблется от 55 до 60 градусов. При использовании полиуретана большей толщины существенно увеличиваются габариты самого водонагревателя.

4. Объём резервуара. У стандартных бытовых приборов для нагрева воды объём резервуара колеблется между 5 и 500 литрами. Учитывая эти параметры, водонагреватели могут быть разделены на три группы:

- До 30 литров – мини-водонагреватели. Заполнение их водой происходит без давления. Предназначены такие нагреватели для обеспечения теплой водой только одной точки.

- От 30 до 100 литров – способны обеспечивать водой несколько находящихся рядом точек.

- Более 100 литров – макси-водонагреватели. Они обеспечивают тёплой водой несколько удалённых друг от друга точек.



Кроме перечисленных преимуществ, бойлеры имеют и свои минусы. В первую очередь следует назвать большие размеры. Именно поэтому правильно определиться с объёмом очень важно. Попробуйте воспользоваться средними показателями для расчёта расхода воды на человека: на принятие ванной – около 80 л, 25 л – душ. Мытье посуды требует от 5 до 12 литров. Ещё один, несомненно, отрицательный момент – сложность установки бойлера. Эту процедуру лучше поручить специалисту. При выборе места учтите, что бойлер можно устанавливать только на несущую стену. Это связано с внушительным весом наполненного водонагревателя.



Каков же вывод? Прежде чем купить бойлер, постарайтесь учесть, какое количество человек и с какой частотой будут им пользоваться, в каком месте он будет установлен. Ну а в случае появления сомнений, проконсультируйтесь со специалистом.