Главная страница / Вызов сантехника. Ремонт сантехники. Сантехнические работы в Москве.

Септик или станция биологической очистки сточных вод?

18 апреля 2014 г.
Поделиться:
септикПри строительстве загородного дома все люди рано или поздно задаются вопросом «как выполнить систему канализации, как очистить и куда отвести очищенные стоки?». 

Очистка и отвод сточных вод от коттеджа или загородного дома вопрос не простой, и откреститься от него не получится. Сбросить воду от бытовой деятельности человека в ближайшую канаву или овраг без предварительной очистки – дело уголовное и наказуемое.

В этой статье будет рассмотрено несколько способов: куда день сточные воды от дома, не нарушить российского законодательства и не навредить окружающей среде.

Пользуясь всеми благами цивилизации, человек ежедневно готовит пищу, делает уборку, соблюдает личную гигиену. Образовавшиеся в процессе жизнедеятельности сточные воды отводятся в систему канализации. Живя в городе, никто из людей не задумывается, куда стоки отводятся, и что с ними происходит дальше. Жители частного дома задают много вопросов.

Сточные воды, образующиеся от жизнедеятельности человека, содержат органические загрязнения растительного и животного происхождения. Для удаления органических загрязнений (жир, фекалии) предназначены сооружения биологической очистки.

Есть три способа утилизации сточных вод от загородного дома:

• Накопительная емкость.

• Очистная станция (станция аэрации).

• Септик.

Накопительная емкость. 


Накопитель – это самый верный и простой способ накопления сточных вод, не требующий особых строительных затрат. Этот метод затратный. Сточные воды от дома стекают по канализационному выпуску и накапливаются в специальной емкости. Опорожнять емкость потребуется 3 - 4 раза в месяц. Стоки вывозятся ассенизационной машиной. Емкость машины составляет 8 м3, поэтому каждый раз придется платить за вызов машины, даже если объем стоков у вас меньше.

Станция аэрации.


СептикСуществует множество российских и иностранных производителей очистных станций, предлагающих в одном блоке несколько видов очистки. Блок обычно имеет размеры 2х2м. При этом производители расхваливают свой продукт, говоря только про высокую степень очистки, но умалчивают о многих проблемах в эксплуатации. Прибегать к очистной станции следует, когда решить вопрос с помощью других методов не представляется возможным. После станции чистки необходимо решить, куда сбрасывать очищенные стоки.

Прежде всего, минусом станции является ее постоянное потребление электроэнергии, так как в блоке установлены канализационные насосы, а также компрессор, постоянно подающий воздух для осуществления процессов очистки. 

Септик.


Септик является самым лучшим способом очистки стоков от частного дома. Септик работает в паре с почвенной фильтрацией, поэтому применять и рассматривать септик отдельно от почвенной фильтрации неправильно. Стоимость строительства септика намного меньше, чем вывоз стоков машиной или покупка очистной станции. Обслуживать септик достаточно раз в год. Заключается обслуживание септика в откачке накопившегося осадка.