Главная страница / Вызов сантехника. Ремонт сантехники. Сантехнические работы в Москве.

Сантехнические фитинги

06 августа 2014 г.
Поделиться:
Сантехнические фитинги

Во все времена человек пытался и пытается улучшить свою жизнь, свести к минимуму трудозатраты при выполнении каких- либо работ, при этом не потеряв в качестве. Не остались в стороне и сантехнические работы. В сантехнике сегодня одним из основных элементов являются трубы, поэтому именно трубам следует уделять наибольшее внимание. Однако в разные времена трубы бывали разные, менялось их качество и способы работы с ними. Сначала были металлические трубы, на смену металлическим пришли трубы медные, а после появились металлопластиковые и полипропиленовые. А вместе с ними ширилось многообразие фитингов.

Фитинг (от английского слова fit – монтировать, собирать) - компонент трубопровода, устанавливаемый в местах разветвлений, поворотов, переходов с диаметра одного на диаметр другой. Также фитинги обеспечивают соединение трубна прямых участках трубопровода, в тех местах, где необходима частая их замена. В зависимости от применяемых материалов при проведении сантехнических работ различают фитинги стальные, медные, чугунные, латунные, полипропиленовые, комбинированные и так далее. Несмотря на разнообразие сырья для производства, все фитинги подразделяются на прямые и переходные. Первые применяются для соединения труб, имеющих одинаковый диаметр, вторые - для труб различного диаметра.
По конструкционным особенностям фитинги разделяются на:
- углы (так называемые отводы) – применяются для изменения направления действующего трубопровода под углами в 45, 90 и 120 градусов;

- тройники – применяются для ответвления в одном направлении от основной трубы;

- крестовины – применяются для ответвления в двух направлениях, ведущих от основной трубы;


- тройники и кресты обычно изготавливаются с углом 90 градусов;

- бочата – применяются для соединения трубопровода и какого-либо изделия (крана, фильтра, водосчетчика и так далее);

- муфты – применяются на прямом участке для прочного соединения труб одинакового и разного диаметра;

- сгоны – применяются для труб, уже находящихся в применении;

- штуцеры – применяются для соединения трубы и гибкого шланга.

- заглушки – применяются для глушения концов труб.


Крепление фитингов, в зависимости от материалов изготовления, также разнообразно. Монтаж труб, фитинов проводится при помощи электродуговой и диффузионной сварки, капиллярной пайки, а также при помощи резьбы. Именно резьбовые фитинги наиболее часто встречающиеся. Резьба может быть нарезана как снаружи, так и внутри фитинга. Герметичность резьбового соединения достигается путем подмотки специального уплотнителя (полиэтиленовая лента, лен и аналогичные материалы). Резьбовое соединение позволяет многократно производить монтаж и демонтаж трубопровода.

Фитинги для металлических труб.


Именно этот вид имеет наибольшее распространение. И это не удивительно, ведь не всегда и не везде можно провести, к примеру, полипропиленовый или металлопластиковый водопровод. Этот вид фитингов разделяется на сварные (электродуговая сварка для стальных труб и капиллярная пайка - для медных), резьбовые, фланцевые и обжимные (с 1-2 уплотнительными кольцами). При изготовлении применяют различные виды сталей для достижения необходимых прочностных характеристик. Фитинги из ковкого чугуна снабжаются специальным утолщением – буртиком.

Фитинги для металлопластиковых труб


Соединение этого вида фитингов происходит посредством обжима трубы вокруг штуцера нержавеющей гильзой. Может применяться и цанговое соединение (в основном для скрепления металлических и металлопластиковых труб). Эти два вида фитингов применяются как при открытой, так и при скрытой проводке. Следующий вид соединения, применяемый только при открытом типе водопровода – компрессионный. При этом потребуется только пара стандартных разводных ключей, что позволит осуществить монтаж без лишних финансовых затрат на приобретение специальных инструментов.

Фитинги для полипропиленовых труб


Соединения данных фитингов производится при помощи спаивания. Соединяемые поверхности разогреваются при помощи специального устройства и затем спаиваются. Возможно соединение с металлическими трубами благодаря переходным фитингам.

Фитинги для труб канализации из ПВХ


Сборка трубопровода с применением данного вида труб и фитингов производится легче всего. Требуемые материалы состыковываются, а уплотнительное кольцо помогает избежать протечек.

Фитинги для рукавов высокого давления


Подобный вид фитингов, прежде всего, применяется для соединения узлов гидравлического оборудования и представляет собой сборочное устройство в виде штуцера или гайки. Тип резьбы и форма фитинга определяется от дальнейшего использования данного фитинга. При изготовлении к ним уделяются наиболее высокие требования к прочностным характеристикам вследствие их применения с высоким давлением и в различных агрессивных средах.

Огромное разнообразие фитингов поможет подобрать их оптимальный вид с областью их применения. Благодаря множеству способов соединения, монтаж трубопровода может быть произведен не только профессионалом, но и человеком, обладающим малейшими навыками сантехнических работ.

Смотрите статью: Что необходимо знать о материалах, из которых изготавливают современные унитазы