Главная страница / Вызов сантехника. Ремонт сантехники. Сантехнические работы в Москве.

Установка, монтаж, замена труб из полипропилена для канализации

18 апреля 2014 г.
Поделиться:
полипропиленовые трубыВ любых современных постройках, будь то промышленные сооружения, офисные центры, жилые многоквартирные дома, дачи, коттеджи и так далее, неотъемлемой составляющей является канализационная система. А качество и долговечность этой системы, напрямую будет зависеть от качества канализационных труб. Ведь некачественные трубы способны доставить огромное количество неприятностей. Могут быть протечки, неприятные запахи, пугающие шумы. Чтобы избежать всего этого, необходимо научиться выбирать лучшие сантехнические материалы. В этой статье речь пойдет об одном из наиболее современных и удобных материалов для канализации и о его свойствах – полипропиленовых трубах.



Полипропилен – надежен, практичен и долговечен. Постепенно трубы из этого материала вытесняют с рынка не только металлические, но и другие пластиковые трубы, например, ПВХ-трубы. Это объясняется рядом факторов:



- устойчивостью к коррозии и кислотам, агрессивным средам, щелочам и многим другим едким соединениям; 

- сопротивляемостью ударам и прочим механическим воздействиям, именно благодаря такому свойству как вязкость, полипропилен способен временно деформироваться, при этом не разрушаясь; 

- долгим сроком службы, официально около 50 лет, однако, как показали лабораторные исследования, возможно продление срока и до 80-100 лет; 

- легким монтажом; 

- экологической безопасностью;

- безвредностью для здоровья человека; 

- термостойкостью, ведь современные посудомоечные и стиральные машины сливают горячую воду под 90 градусов. 



Полипропиленовые трубы в отличие от труб-ПВХ (максимальная температура для них – 60 градусов С) способны выдерживать такие температуры без деформаций. 



Полипропиленовыми упрощенно называют практически все трубы такого класса, однако сырье, использующееся для их производства, может достаточно сильно отличаться составом друг от друга. Для того чтобы придать готовым изделиям определенных заранее свойств, например, жесткости или стойкости к ультрафиолетовым лучам, используют разные виды сополимеров пропилена. Наиболее часто в производстве труб употребляется сополимер 3 типа - PPR 80. Производитель должен тот или иной вид сырья в маркировке. Поэтому при выборе материала для строительства канализации, необходимо обращать внимание на такую маркировку. 



В зависимости от того качественное сырье используется для производства или некачественное, цена на изделия может колебаться в несколько раз, однако размер внутренней разводки обычно небольшой, и окончательная стоимость не будет слишком большой. Зато будет гарантирован действительно долгий срок службы. Предприятия-изготовители должны обязательно соблюдать ГОСТы и ТУ, а также изготовители и продавцы должны по требованию покупателя предоставить предусмотренные сертификаты для каждой партии товара. 



До недавнего времени считалось, что трубы из полипропилена прекрасно подходят для внутренней канализационной системы, но уступают другим, если речь идет о наружной. Ведь полипропилен сам по себе менее способен выдерживать нагрузки при вкапывании труб под землю. Однако современные производители разработали и выпускают всевозможные разновидности полипропиленовых труб. 



Гофрированные трубы из полипропилена специально для наружной канализации. Толстая, гофрированная наружная стенка повышает прочность и позволяет укладывать их на глубине 20 м под грунтом. А их внутренняя поверхность, идеально гладкая и не подвергающаяся коррозии, беспрепятственно пропускает стоки и воду (практически не бывает засоров). 



Выпускают также однослойные, двухслойные и трехслойные виды полипропиленовых труб. Однослойные применяют в основном для подачи холодной воды (маркировка – синяя полоса) и для подачи горячей воды (маркировка – красная полоса). 



Двухслойные применяют в системах водяного отопления, они более жесткие и выдерживают более высокие температуры за счет второго слоя, который делается из стекловолокна или металла. 



Трехслойные трубы более толстые, чем двухслойные. Средний слой в них такой же, как и в двухслойных. Их используют там, где необходимо выдерживать повышенное давление. 



Полипропилен обладает эластичностью, это делает трубы морозостойкими. Ведь если вода в них замерзнет, то полипропилен просто растянется, а потом, когда лед растает, материал просто вернется к своему прежнему размеру и форме.



полипропиленовые трубыМонтаж канализационных труб из полипропилена


Используя трубы из полипропилена, можно сконструировать практически любую канализационную систему, выполняющую как функцию поставки воды, так и эффективного вывода сточных вод.