Главная страница / Вызов сантехника. Ремонт сантехники. Сантехнические работы в Москве.

Биде – незаменимый атрибут для интимной гигиены

18 апреля 2014 г.
Поделиться:
бидеЗа последнее время уровень жизни людей значительно повысился. Это требует определенных изменений, и как следствие, появляются новые предметы и аксессуары в обиходе. Но как оказалось, новое – это хорошо забытое старое. Это определение очень подходит к такому предмету ванной комнаты, как биде.



Стоит несколько слов сказать о его происхождении. Биде, как слово, так и само устройство, имеет французские корни. Появилось оно во Франции в конце XVII века. Нет точной даты и имени изобретателя. Принято считать, что эта разработка принадлежит французским мебелепроизводителям, которые изготавливали и поставляли мебель для королевской семьи.



Что собой представляет биде и как правильно его использовать? Это небольшая ванна с фонтаном, или в современном исполнении – душ с гибким шлангом для мытья наружных половых органов. В некоторых странах, например, в Японии, его называют безбумажным туалетом. До сих пор биде считается элитным аксессуаром. Не все до конца понимают и осознают все положительные стороны такого изобретения. Несмотря на внешнюю похожесть с унитазом, более правильно будет сравнить биде с ванной или раковиной.



За многие годы биде претерпело ряд преобразований, добавились новые функции, а соответственно расширились и возможности использования биде. Сегодня его используют для мытья ног и для водных процедур маленьких детей, к тому же это очень удобная и просто необходимая конструкция для людей с ограниченными физическими возможностями. Только не стоит игнорировать ванну или душ в целях общей гигиены, все-таки биде имеет более узкую направленность, это своего рода альтернатива. В целях экономии, чтобы не использовать душ или ванну чаще необходимости, можно пользоваться биде.



Как сегодня выглядит биде, и какими функциями оно обладает? Начнем, пожалуй, с места установки. Сегодня оно перекочевало из спальни в туалет. К слову, устанавливают биде в паре с унитазом.



бидеЕсть несколько разновидностей биде в зависимости от исполнения – это может быть напольный или подвесной вариант. У подвесного есть свои преимущества, например, экономия пространства и удобство уборки помещения. Материал изготовления – фарфор или фаянс. Самая простая конструкция имеет одно отверстие и установленный на дне резервуара фонтанчик. По желанию можно наполнять резервуар водой или позволить ей вытекать беспрепятственно, все зависит от того как вы собираетесь использовать это приспособление.



Ассортимент биде очень широк. Есть биде с более сложной системой управления и нестандартной конфигурации. Верх достижения изобретателей – это электронное биде, совмещенное с унитазом. Здесь присутствуют такие функции, как регулировка мощности и направление струи, оптимизация температуры подаваемой воды. Есть функция обдува или сушки с регулировкой температуры воздуха.



Культура использования биде в разных странах находится на разных уровнях. Для Европы это считается нормой, Япония ушла несколько дольше, там уже рассматривается вопрос использования биде на уровне общественных туалетов, а в индивидуальных апартаментах это обязательный аксессуар. В некоторых странах, где люди мало знакомы с подобными гигиеническими атрибутами, его часто путают с писсуаром, унитазом или даже с питьевым фонтаном. Поэтому для многих стран, и наша, к сожалению, не исключение, биде по-прежнему остается элитным аксессуаром. Стоит разобраться, что тормозит развитие культурного процесса. Да-да, именно так, потому что это тоже культура, культура гигиены, которая всегда считалась залогом здоровья.



бидеВо-первых – это архитектурные особенности. Совмещенные санузлы, недостаточность пространства, маленькие и тесные туалеты – ну какое уж тут биде. Вторая причина – низкая осведомленность и излишняя стыдливость людей. Во многих странах все, что связано с интимной гигиеной, считается запретной темой. Для преодоления этого стереотипа необходимо определенное время. Еще одна причина – это реконструкция жилья или его перепланировка, которая позволит установить биде, а это дополнительные финансовые расходы – как на ремонт, так и на приобретение самого устройства. Поскольку разговор зашел о стоимости, следует сказать, что это недешевое удовольствие. Сегодня основными производителями биде являются Япония, Италия, Франция, Испания и Финляндия. Более простые модели доступны людям со средним достатком, но есть такие варианты, которые не могут себе позволить даже состоятельные люди.



Сегодня биде – это обязательный элемент ванной или туалетной комнаты в отелях и больницах. Для некоторых стран считается нормой наличие биде в офисных или даже школьных туалетах.



Биде – это очень удобный и порой незаменимый элемент в туалетной комнате. Возможно, со временем это станет частью культуры гигиены в каждой семье.